J’adore la cuisine et la meilleure façon de trouver l’inspiration quotidienne pour des repas maison, est dans les livres qui regorgent de recettes créatives. Ces derniers, avec leur contenu, nous permettent de faire un voyage gourmand.
Trois fois par jour
Après avoir connu un immense succès en 2014 et après des sorties aux États-Unis, au Canada anglais et en France, Marilou et Alexandre Champagne nous reviennent avec Trois fois par jour : deuxième tome. Le livre propose plus de 110 recettes exclusives et 120 magnifiques photos inédites signées Alexandre Champagne, le tout dans une mise en page à la fois élégante et chaleureuse. Les catégories de recettes (à offrir, économique, gourmand, pour recevoir, rapide, repas cru, sans gluten, sans lactose, végétarienne et choix d’Alex), très appréciées des lectrices et des lecteurs, se retrouveront dans le deuxième tome.
http://amzn.to/2p6Jy3x
La bible des sauces
Gourmet et gourmand, Jérôme Ferrer conjugue depuis toujours la gastronomie et l’art de manger sainement au quotidien. Fini les béchamels farineuses et les hollandaises lourdes : les classiques restent, mais les sauces du 21e siècle sont éclatées, exotiques et légères et, de l’entrée au dessert, elles raviront tous les palais et tous les budgets. Dans La bible des sauces, le grand chef partage avec nous ses secrets, ses conseils et ses découvertes dans ce livre qui rassemble plus de 1000 recettes. Allégées ou crémeuses, véganes ou riches, simplissimes ou plus complexes, suivies à la lettre ou personnalisées, elles sont toutes bonnes à s’en lécher les doigts!
https://amzn.to/2INChPj


Poke: 110 recettes à déguster dans un bol
Connaissez-vous les poke ? C’est simple, frais et bon : un bol de riz garni de poisson ou de fruits de mer marinés et de divers condiments. Cette nouvelle tendance venue d’Hawaï ravira à coup sûr les amateurs de sushis et de tartares ! Geneviève Everell a créé pour vous des recettes originales, colorées et gourmandes comme elle sait si bien le faire. Dégustez des poke variés où se mêle une multitude de saveurs qui vous surprendront. Sortez encore plus des sentiers battus avec des plats flambés, végétariens ou aux saveurs du monde. Et le dessert ne sera pas en reste : osez les poke sucrés et fruités !
http://amzn.to/2HpzlXI
Simplicité culinaire, 30 aliments déclinés en 100 recettes
Dans Simplicité culinaire, 30 aliments sont les têtes d’affiche de plus de 100 recettes pour toutes les occasions. Vous aimez la betterave ? C’est justement la saison, mais vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner… Un tartare de betteraves pourrait faire votre bonheur. En revanche, si vous recevez vos amis foodies et souhaitez les impressionner, des betteraves au crémeux de chèvre et crumble de pistaches pourront faire sensation. Le chef Martin Juneau offre aux amoureux de la cuisine sa version du plaisir culinaire en trois degrés de simplicité : de la cuisine de tous les jours, en passant par la cuisine des week-ends entre amis, jusqu’à une cuisine plus élaborée comme au restaurant.
https://amzn.to/2pEvfEq


Les desserts de Petit Lapin
Qui a dit qu’allergies alimentaires ne pouvaient rimer avec desserts? Certainement pas Viviane Nguyen. Sa créativité et sa détermination lui ont permis de créer des petites douceurs exemptes de gluten et d’allergènes prioritaires, dont les arachides, les noix, les œufs, les produits laitiers, le blé et le soja. Pains, muffins, madeleines, macarons, choux à la crème, biscuits, beignets, cupcakes et, bien sûr, gâteaux d’anniversaire
https://amzn.to/2GalPH9


La cuisine réfléchie: Bien manger sans gaspiller
Bien manger sans gaspiller, voilà le défi que nous propose le chef Daniel Vézina avec La cuisine réfléchie. Combien d’aliments propres à la consommation se retrouvent à la poubelle par réflexe ou simplement parce qu’on ne sait pas comment les apprêter? Des restes de rôti de boeuf, des fruits trop mûrs, des yogourts près de leur date de péremption. Pourtant, il est facile de réutiliser un surplus de pommes de terre pour confectionner une vichyssoise glacée ou de recycler des herbes défraîchies en marinade chimichurri.
https://amzn.to/2G3XXst


Les menus Kilo Solution: 12 semaines de recettes minceur
Après l’immense succès des livres Kilo Cardio et Kilo Solution, Isabelle Huot propose 12 semaines de menus santé qui vous permettront de perdre du poids, tout en cultivant le plaisir de cuisiner et de découvrir de nouveaux aliments. Petits-déjeuners bien pensés, lunchs ultra variés, soupers originaux et collations soutenantes, savourez une foule de recettes délicieuses et simples à préparer. Vous verrez, il ne vous aura jamais été aussi agréable de bien manger et d’atteindre un poids santé!
http://amzn.to/2oZKbwK
Les 100 meilleures recettes
Restaurateur dès l’âge de 21 ans, animateur-vedette, Louis-François Marcotte a publié son premier livre, Simple et Chic, à 26 ans. Le jeune chef inaugurait ainsi une collection à grand succès : 6 titres 350 recettes 3 prix Gourmand World Cookbook et quelque 185 000 exemplaires vendus ! Sept ans plus tard, il propose une compilation des 100 meilleures recettes à sa manière « simple et chic ». Il a retenu les incontournables que l’on fait et refait, des plats qui rassemblent au quotidien comme dans les grandes occasions.
https://amzn.to/2I5t9UL

Protéines
Un livre indispensable regroupant plus de 75 recettes réalisées avec des protéines végétales et animales, 50 pages consacrées au rôle clé de ce nutriment dans le maintien de la santé et de multiples conseils pour tirer pleinement avantage des protéines que vous consommez. De nos jours, la plupart des gens consomment trop de protéines le soir et pas suffisamment au petit déjeuner.
http://amzn.to/2oZPP1V


Mon premier livre de recettes
Ricardo propose un livre pour les cuistots en herbe! Mon premier livre de recettes Ricardo est destiné aux nombreux jeunes qui aiment cuisiner, souhaitent mettre la main à la pâte ou même préparer leur propre party d’anniversaire! On y trouve des recettes qui plaisent aux jeunes et toutes les indications pour qu’ils puissent les cuisiner eux-mêmes de A à Z. En plus des recettes magnifiquement illustrées, le livre contient quantité de conseils, astuces, techniques de base et informations générales glissés au fil des pages de façon ludique. Et il n’est pas interdit aux parents de jeter un oeil pour se rafraîchir la mémoire!
https://amzn.to/2I3zYXf


Famille futée 3
Les auteures des best-sellers Famille futée 1 et Famille futée 2, vendus à plus de 350 000 exemplaires, sont de retour en force avec une avalanche d’idées et de trucs pour alléger la routine des semaines endiablées, tout en décuplant le plaisir de ceux et celles qui ont à cœur de manger santé. Famille futée 3 regroupe 150 recettes santé, faciles, économiques et gourmandes. Découvrez toutes les recettes de la saison 4 de la populaire émission Cuisine futée, parents pressés (diffusée à Télé-Québec), ainsi que 65 recettes exclusives.
http://amzn.to/2FxZLWH


Clodine – Ma cuisine express
Comme bien des gens, Clodine est une femme très occupée. Entre le
travail, la maison, les loisirs, la vie de famille et ses trois chiens, elle n’a pas le temps de cuisiner des repas complexes. Mais puisqu’elle aime bien manger, elle a, au fil des années, accumulé des recettes simples, savoureuses et qui se préparent en un rien de temps!
http://amzn.to/2GdmvMv


Le Secret des Vietnamiennes
« Les recettes étaient chuchotées entre les femmes d’une famille comme s’il s’agissait de secrets hautement sensibles et jalousement précieux. Elles se transmettaient d’une génération à l’autre au rythme d’un temps lent et dans la discrétion d’un espace intime. Dans ce livre, je vous murmure quelques-uns de ces bijoux dont ma mère et mes tantes m’ont confié la garde afin que l’histoire continue. »
http://amzn.to/2FIyvYL
Avez-vous des suggestions?
N’hésitez pas à les partager avec moi dans les commentaires, je suis toujours à la recherche de livres à ajouter à ma liste de lecture.
Note : Cet article contient des liens affiliés. Les descriptions et images des livres proviennent de leur fiche Amazon.