Aussi nourrissant que délicieux, ce plat végétarien marie les bienfaits et le bon goût des avocats, des épinards et du riz brun. Ce plat au four facile à réaliser est idéal pour un brunch ou un souper de semaine.
Ingrédients
- 2 gros avocats
- ½ c. à thé (2 ml) chacun, sel et poivre, divisées
- 2 tasses (500 ml) jeunes épinards sautés
- 1 tasse (250 ml) riz brun à grain long des États-Unis, cuit
- ¼ tasse (60 ml) romano râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
- 4 petits œufs
- huile végétale en aérosol
- ¼ tasse (60 ml) pico de gallo
- flocons de piment rouge (facultatif)
Fausse sauce hollandaise :
- 2 c. à soupe (30 ml) mayonnaise
- 1 c. à soupe (15 ml) crème sure
- 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) paprika fumé
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Couper les avocats en deux et en retirer le noyau. Agrandir le trou en raclant la moitié de la chair avec une cuillère, en mouvement circulaire; déposer la chair de chaque moitié dans un bol. Placer les moitiés d’avocat, la partie coupée vers le haut, sur une plaque à cuisson; former des anneaux de papier aluminium et les placer sous chaque avocat en guise de support. Assaisonner chacune des moitiés de ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre, et répartir les épinards également dans chaque demi-avocat.
- Dans le bol, ajouter le riz, le romano, le jus de citron et ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre à la chair d’avocat; bien mélanger. Répartir également le mélange dans les moitiés d’avocat en créant un puits au centre. Casser un œuf dans chaque puits, et vaporiser d’un peu d’huile.
- Cuire au four 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les jaunes d’œufs aient la consistance désirée. Garnir les avocats de 1 c. à soupe (15 ml) de pico de gallo et de flocons de piment rouge avant de servir.
- Fausse sauce hollandaise : Entretemps, mélanger la mayonnaise, la crème sure, le jus de citron et le paprika dans un bol pour les combiner. Servir avec les avocats cuits.
Donne 4 portions
PAR PORTION (1/4 recette) :
360 calories
24 g lipides
5 g gras saturés
150 mg cholestérol
390 mg sodium
30 g glucides
10 g fibres
3 g sucre
11 g protéines
% AQR : calcium 20 %, fer 20 %, vitamine A 60 %, vitamine C 30 %.
Note : sans gluten si la mayonnaise et la crème sure sont sans gluten.
Source : www.inforiz.com
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